敦珠佛學會   蓮花海第51期

 

紀念我們的至愛母親:黃素娥居士

女兒梁連英緬懷

2014511

敦珠佛學會

返回目錄 / return to Content

  應如何選擇上師 真假上師 真假傳承  對佛法疑惑的問與答

媽媽(黃素娥居士)2014319農曆219(觀音誕)離世。離世4天後,已照顧媽媽4年半的印傭,得一吉祥夢,夢到媽媽所處的情景與《佛說阿彌陀佛經》內所描述「西方極樂世界」的情景相若。作為她的女兒,一方面為媽媽能往生極樂十分開心,另一方面反思媽媽怎樣面對她生命中之挑戰,令我們能夠借鏡,希望最終能修行成就,好像媽媽一樣能往生西方極樂世界。

媽媽姓黃,名素娥,生於1933年農曆四月初十日。她一生的遭遇可以用「坎坷 二字來形容。在她的孩童時候,大約 4歲起,因為外婆要與遠在巴西的外公一起做生意,媽媽就失去了父母的愛護,與太婆(媽媽的嫲嫲)過著非常刻苦的生活。

在日本侵華期間,當時媽媽只有8歲,她跟隨太婆等由新界徒步至深圳橫江。安頓之後的生活更加艱苦,每天還需要背著幾歲大的堂弟弟。後來戰爭結束,媽媽返回香港居住。好幸運地,她有機會接受教育。

可是她每天放學回家,卻未能像其他小朋友般可以玩耍,而是要忙碌完一切家務,才可以開始做功課。雖然如此,媽媽讀書的成績非常好,並以優異成績考入當年非常難考進的元朗中學,而且可以免費繼續學業。不過,媽媽因為家境貧窮,不幸在完成中三後便輟學了。

媽媽於19歲那年嫁給爸爸。爸爸生長在大家族,所以媽媽嫁入此家庭所負責的工作仍然很繁重。更慘的是爸爸患有精神病,工作能力很低,有時自言自語,要別人照顧。嫲嫲一向重男輕女,對媽媽諸多挑剔,但對爸爸則盲目的溺愛。連英記得在她的孩童時期,隱約見過媽媽不開心,低聲地哭泣 。

媽媽育有一子六女,其中兩個在童年夭折,大女兒精神也有問題,長期都需要媽媽照顧。

媽媽並不會因為得不到爸爸的憐香惜玉、及得不到嫲嫲的公平對待而埋怨。媽媽始終對嫲嫲很尊敬,家庭一向保持和諧。她對子女更是無微不至,常常對我們都是笑容滿面。在我們的記憶中,雖然家境清貧,但媽媽很愛錫我們,使我們有温暖的童年。

媽媽大約35歲開始學佛,一開始便持全素,連雞蛋都不食。她說持長素是長養自己的慈悲心。一切眾生皆我父母,又何忍食其肉呢?在她日常生活中所見到的可憐人,她一定盡力幫助。即使在她最窮困的時期,她都非常慷慨的做布施。她常說,能夠幫到人及做布施,是非常愉快的。

學佛後的媽媽最大的改變,是對任何人都懷感恩心、慈悲心。她明白到一切眾生都是平等。任何人的相遇,必需要因緣具足,所以要珍惜、多些感恩。

媽媽時常掛在口邊說,能夠學佛是最幸福的。學佛使她明白因果,一切人和事都是因緣和合。所以她放下一切的恩恩怨怨,對任何人都不會存有絲毫的怨恨心。在她的字典裏沒有怨恨,只有感恩,感恩一切的人和事。

例如:全個大家族裏,就只有她在每月的初一十五拜祭袓先及打掃祠堂。她說“祖宗雖遠,祭祀不可不誠。她之所以有屋住,皆因有袓先辛苦耕耘的成果啊!”她對祖先都懷著感恩心!

媽媽平日的生活非常有規律,每天花在修行的時間:早課3.5小時包括靜坐、誦經、拜佛;午課3小時包括誦經、拜佛;晚課用1.5小時閱讀佛學文章。除了每日的佛法修持,媽媽也參加寺院的法會。距離媽媽居所最近的佛寺是藍地妙法寺。

每次妙法寺有法會,如果有時間,她都會參加。她說每次拜完懺後,內心感覺舒暢,拜懺可以洗滌過往的愚痴心,令自己更有智慧!

2007年,媽媽皈依了弘揚「藏傳佛教」的紅教上師  喜泰賢及啤嗎哈尊金剛上師後,每次「敦珠佛學會」有法會,她都參加。由於她年紀老邁,耳朵不太靈光,但她都堅持要聽  上師的任何講座。即使只能聽到部份的內容、或只明白更少部份的內容,她都十分喜悅,深信聽講座會提昇她的智慧。

她曾向連英提起, 兩位上師的智慧很高,是她這一生裏都未遇過的,認為兩位上師必定是經歷多生多世修行的大修行人。每次法會,她都不忘放利是於各福田箱。她說能夠供養大修行人,可以積福!

媽媽也非常讚歎  兩位上師設立「懺悔及誦戒」的「布薩」法會。雖然她覺得顯教的拜懺法會很好,但是「布薩」法會更能針對個別同修清除某些犯戒行為所引至的惡業。

媽媽的修行成績,可以在她臨終前後所發生的一連串事情反映出來。於媽媽臨終前兩天的早上,媽媽向三女兒連英(媽媽與連英同住)叙述她昨晚見到法藏法師(阿彌陀佛未成佛前的因地比丘名稱),謂法藏法師連夜趕路走到家中的地藏王菩薩面前的長木凳坐下,他很疲倦並很肚餓,所以吃了一碗飯,她還問連英有沒有見到法藏法師。

兩天後正是媽媽臨終當日,下午一時連英向媽媽說「再見」,謂要往「敦珠佛學會」接受  兩位上師為她所設的考試,當時媽媽很清晰的說:「祝您好運、順順利利!」然後連英與丈夫便出發往學會參加考試。就在考試期間,正當連英把媽媽兩天前的「臨終景象」向  兩位上師報告,「學會」即收到連英家人的電話,謂媽媽剛剛離世。 兩位上師立刻取出其上師夏札法王的彩虹甘露丸予連英,教我怎樣為媽媽除障,並著我教媽媽怎樣離開肉身。連英離開佛堂後,  兩位上師隨即立刻為媽媽修《大幻化網中陰文武百尊》超度、接引儀軌。修法後當日已接引媽媽往生「西方極樂世界」的蓮花內。

媽媽能在臨終最關鍵時刻即時得到  兩位上師加持、修法,可說是極之有福。

媽媽往生後第4天,好是「布薩」法會。  兩位上師特別帶領眾弟子修持「中陰文武百尊主尊:金剛薩埵」除障法,修法至一半的時候,兩位上師見到媽媽已經能夠「花開見佛」了。翌日早上,連英的印傭Titik很高興的憶述晚上夢見媽媽,夢境中的地方非常美麗、愉快,與人世間的狀況完全不同…,一再證實了「花開見佛」這個事實。

我們深信媽媽能夠成功往生「西方極樂世界」,絕對不是僥倖。一切臨終前後的順緣,皆因她生平「修心」做得好、精進修行、與及得到  兩位上師的慈悲超度、接引及加持。我們已立下志願,仿傚媽媽做好「修心」,依止兩位上師,精進修行,做一切弘法利生的事業,將一切功德迴向 兩位上師及一切如母有情。


願善妙增長

個案影片(粵語)   個案影片(國語)    證人親述影片

返回頁首      返回目錄      下載 / download

 
Create your free online surveys with SurveyMonkey , the world's leading questionnaire tool.